Детские игры в Теремке
Мультфильмы
Прикольный досуг Лопотушки Детское творчество
               
 
 
На главную
 
Детские игры


развивающие игры для детей


учимся читать и считать


таблица умножения

английский для детей

игры для девочек

раскраски онлайн

игры про лошадей

скачать детские игры "ИГРОТЕКА"

уроки безопасности

 
Прикольный досуг
играем и развиваемся
нескучные уроки
учимся рисовать
загадки
ребусы и кроссворды
физминутка
природная мастерская
оригами

 

Стихи детям
   
Клуб "Детки непоседки"
(гиперактивность)
 
Мультфильмы
 
ТЕРЕМОК - КОМИКС
Имя ребенка
 
Здоровье ребёнка
 
Лопотушки
   
Куда сходить с ребенком?
   
Музыкальная страничка
Детское творчество
Карта сайта
 

 
Корь - заболевание вирусной этиологии, сопровождающееся симптомами интоксикации, катаром (вос-палением) верхних дыхательных путей и пятнисто-папулезной сыпью на коже. Корь у детей — заболе-вание, передающиеся воздушно-капельным путем при чихании, кашле, разговоре с больным ребенком. Корь у детей, характеризующаяся лихорадкой, вялостью, слабостью, головными болями, мелкопятни-стой сыпью, поражением конъюнктивы и насморком.

Возбудитель кори РНК-содержащий вирус, малоустойчивый во внешней среде, но обладающий высо-кой летучестью. Корь вызывается РНК-содержащим вирусом из семейства парамиксовирусов (Paramyxoviridae), к которому также относят вирусы инфекционного паротита (свинки), чумки собак и чумы рогатого скота. С двумя последними вирус кори имеет много общих признаков (сходство струк-туры вириона и особенностей строения и репликации генома); предполагается, что вирус кори произо-шел от вируса чумки собак.
Среди известных инфекционных болезней у детей корь – одна из наиболее заразных. Корь чрезвычайно заразна: восприимчивость к ней приближается к 100%. Корью могут болеть дети любого возраста после 3 мес жизни. До 3 мес дети обладают абсолютным иммунитетом к кори, а в возрасте от 3 до 8 мес име-ется относительная невосприимчивость к этой инфекции. Сезонный пик заболеваемости приходится на конец зимы.
Источником кори является только больной ребенок. Лица, не болевшие корью и непривитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте. Если в семье есть непривитые дети, их на время болезни брата или сестры лучше отправить к бабушке или другим родственникам.
Иммунитет после перенесенной естественной коревой инфекции стойкий. Повторные заболевания ко-рью встречаются редко. Иммунитет после прививок более кратковременный (через 10 лет после при-вивки лишь у 36% вакцинированных сохраняются защитные титры антител). Дети, родившиеся от пе-ренесших корь матерей, остаются иммунными (невосприимчивыми к болезни) до 4 или даже 6 месяцев, так как в течение этого периода в их крови сохраняются защитные материнские антитела.


Инкубационный период при кори продолжается от 9 до 21 дня. Источник инфекции - больной малыш, который заразен для окружающих с конца инкубационного периода и в течение 3 дней после появления сыпи (обычно с 5 по 18 день, при осложнениях и более). Передается только воздушно-капельным путем.

Клиническое течение. Инкубационный период, т.е. время от заражения (контакта с больным) до появ-ления первых симптомов, продолжается 9–21 день, обычно около 10 сут.
1й день. Начальные признаки кори. Повышается температура (обычно до 38–39°). Появляются вялость, кашель, першение в горле, иногда конъюнктивит, светобоязнь.
2–3й день. Температура обычно снижается. Этот период болезни длится 3–4 дня, у подростков иногда дольше. Дает о себе знать верный признак кори — слизистая рта становится яркокрасной, пятнистой. За 2–3 дня до кожных высыпаний появляется ценный диагностический для кори симптом – пятна Бельско-го-Филатова-Коплика, располагающиеся обычно на слизистой оболочке щек. Они представляют собой серовато-белые пятнышки размером с песчинку, окруженные красноватым ободком, в некоторых слу-чаях приобретают геморрагический характер. Чаще всего они локализуются на слизистой оболочке щек напротив нижних моляров, но могут неравномерно распределяться по всей оболочке. Иногда подобные образования находят на губах, небе и конъюнктиве. Пятна Бельского-Филатова-Коплика исчезают обычно через 12–18ч. По мере увядания они приобретают красноватый цвет, местами изменяется цвет слизистой оболочки. Воспаление конъюнктивальной оболочки и светобоязнь позволяют заподозрить корь еще до появления пятен Бельского-Филатова– Коплика.
Появляется коревая сыпь, которая сопровождается новым скачком температуры. Сначала сыпь возника-ет за ушами, потом в центре лица, в течение суток распространяется на все лицо, шею, частично верх-нюю часть груди. На другой день переходит на туловище, предплечье, бедра, затем охватывает всю по-верхность рук и ног. Сыпь похожа на небольшие, величиной с гречневое или просяное зерно папулы розового цвета — специфические узелки или возвышения на коже без водянистого содержимого. Бук-вально через несколько часов их окружает красная зона, а еще чуть позже все сливается, образуя круп-ные пятна неправильной формы с папулой в самом центре. 4й день. Сыпь не изменит цвета еще не-сколько дней и угаснет в той последовательности, в какой появилась. Иногда высыпания только появ-ляются на ногах и руках, а на лице уже бледнеют.
Элементы сыпи склонны к слиянию, образуя сложные фигуры с фестончатыми краями. Однако даже при самой густой сыпи можно обнаружить участки совершенно нормальной кожи. Через 3—4 дня эле-менты сыпи бледнеют, на их месте остаются буроватые пятна — пигментация, особенно выраженная и длительная при наличии геморрагических превращений сыпи. На месте сыпи в дальнейшем наблюдает-ся отрубевидное шелушение (на лице и туловище). Характерен выраженный конъюнктивит, иногда с гнойным отделяемым, склеивающим ресницы по утрам. У некоторых больных отмечаются боли в жи-воте, жидкий стул.

Больной корью наиболее заразен от 11-го до 16-го дня после инфицирования, т.е. с первого дня повы-шения температуры до 4–5-го дня кожных высыпаний.

Смертность при неосложненных формах кори невысока, однако осложнения бывают часто и могут про-текать в тяжелой форме. По частоте они располагаются в следующем порядке: 1) воспаление среднего уха (отит), к нему часто присоединяется мастоидит (воспаление сосцевидного отростка височной кос-ти); 2) бронхопневмония; 3) воспаление шейных лимфоузлов; 4) ларингит; 5) энцефалит.

Диагностические критерии
Опорные признаки:
• пятна Бельского-Филатова-Коплика (белые пятнышки диаметром до 1 мм на слизистой оболочке щек напротив малых коренных зубов, окруженные воспалительной зоной гиперемии). Появляются на 2-й день болезни и исчезают через 2-3 дня, оставляя гиперемию и разрыхленность слизистой оболочки ще-ки;
• этапное появление сыпи на коже в течение 3 дней (лицо, туловище, конечности) на 3-4-й день от нача-ла катарального периода;
• сыпь обильная, пятнисто-папулезная, склонная к слиянию;
• появление пигментации с 3-го дня высыпания на лице с последующим мелким отрубевидным шелу-шением на коже.
Дополнительные признаки:
• симптомы интоксикации (повышение температуры тела, слабость, вялость, нарушение сна, раздражи-тельность);
• катаральные явления (кашель, насморк, слезотечение, светобоязнь, блефарит);
• одутловатость лица с инъецированными склерами и отечными губами;
• повышение температуры тела с субфебрильных цифр до высоких при появлении высыпаний.
Лабораторные и инструментальные методы исследования.
Основные методы:
• общий анализ крови (лейкопения, нейтропения, относительный лимфоцитоз, анэозинофилия);
• общий анализ мочи (возможны микропротеинурия, лейкоцитурия);
• серологическое исследование - метод парных сывороток с интервалом 7-9 дней. Первый забор крови не позже 3-го дня высыпания (4-кратное и более нарастание титра антител во второй сыворотке).
Дополнительные методы:
• выделение вируса из крови, отделяемого зева или ликвора;
• рентгенография грудной клетки;
• электроэнцефалография при осложнениях со стороны нервной системы.

Этапы обследования
В домашних условиях: сбор эпидемиологического анамнеза, объективный осмотр.
В поликлинике: общий анализ крови и мочи (сбор материала производится дома).
В клинике: серологическое обследование методом парных сывороток, выделение вируса кори, рентге-нография грудной клетки, ЭЭГ.

Течение, осложнения, прогноз
Варианты клинического течения. По степени выраженности клинических симптомов выделяют типич-ную (см. диагностические критерии) и атипичную форму кори. К последней относится митигированная форма (корь у привитых и у детей раннего возраста). Митигированная корь возникает в тех случаях, ко-гда введение иммуноглобулина, переливание крови или плазмы проводилось после 6-го дня инкубаци-онного периода. В этих случаях болезнь протекает в легкой форме с нарушением этапности высыпания и слабовыраженными катаральными явлениями. Митигированная корь наблюдается и у привитых детей (при наличии остаточных антител).
Особой тяжестью отличаются токсическая и геморрагические формы. Первая характеризуется тяжелой интоксикацией, гипертермией, менингоэнцефалитическими явлениями. Вторая протекает с кровоизлия-ниями в кожу и слизистые оболочки, гематурией, кровавым стулом. Эти формы обычно встречаются у детей грудного возраста (после 3 мес жизни).
Критерии тяжести состояния: степень повышения температуры тела, выраженности катаральных явле-ний, характер высыпаний (пятнистая сыпь при легком, пятнисто-папулезная при среднетяжелом и с ге-моррагиями при тяжелом течении кори), наличие энцефалитической симптоматики, присоединение ос-ложнений (тяжелое течение заболевания).
Осложнения. Выделяют ранние, обусловленные собственно вирусом кори, и поздние, возникшие в ре-зультате присоединения вторичной инфекции, вследствие развития анергии. Наиболее часты осложне-ния со стороны органов дыхания (пневмонии, стенозирующие ларинготрахеиты, абсцессы легкого и т. д.), желудочно-кишечного тракта (язвенные, некротические, гангренозные стоматиты, колиты, энтеро-колиты), нервной системы (энцефалиты, менингоэнцефалиты, энцефаломиелиты с нарушением функ-ции тазовых органов), отиты.
Длительность заболевания. При своевременном лечении острый период составляет 6-7 дней, а продол-жительность болезни до 10-14 дней, при осложнениях - до месяца.

Лечебная тактика. До прихода врача.
Если вы заподозрили у ребенка корь, немедленно уложите его и тут же вызовите врача. Обязательно исключите все контакты с детьми, особенно непривитыми. Можно дать жаропонижающее средство: ас-пирин, парацетамол. Но ни в коем случае сами не давайте ребенку антибиотики — на вирус кори они не действуют! Антибактериальные препараты может назначить только врач и лишь в случае развития ос-ложнений. Сыпь ничем смазывать не нужно.
Лечение больных корью проводят на дому, при этом огромное значение имеют правильно организован-ные гигиенические условия содержания больного, предотвращение контакта с больными и заботливый уход. Комнату, в которой находится ребенок, нужно регулярно проветривать. Необходимо обеспечить гигиеническое содержание кожи (частые обмывания кожи лица и рук, туалет видимых слизистых обо-лочек, частое полоскание рта).
Диета больного должна быть полноценной, легкоусвояемой (молочно-растительная). Пищу дают в жид-ком или полужидком виде.
Назначают комплекс витаминов с обязательным включением витамина А (5000-10 000 МЕ) и витамина С (100-200 мг/сут), десенсибилизирующие средства, отхаркивающие препараты (настой корня алтея, бромгексин, мукалтин, либексин, тусупрекс и др.), обязательный туалет глаз и полости рта (фурацилин - 1:5000, 2 % содовый раствор, витаминные капли в глаза).
Критерии правильности лечения: нормализация температуры тела на 5-й день от начала высыпания; от-сутствие осложнений.
Показания к госпитализации: возраст до года; пребывание в закрытом детском учреждении; тяжелое и осложненное течение болезни; неблагоприятные бытовые условия, при которых невозможно обеспе-чить правильное лечение; неблагоприятная эпидемиологическая обстановка: недостаточный эффект проводимой дома терапии в первые 5-6 дней.
Реабилитация. В связи с развитием астенического синдрома необходимо соблюдение охранительного режима с хорошим витаминизированным питанием и сном в дневное время. Показано назначение на-стойки элеутерококка, женьшеня, препаратов апилака.

Профилактика. Больного изолируют, все контактные дети, не больные корью, подлежат разобщению на 17 дней (если они не получали с профилактической целью иммуноглобулин) или на 21 день (если они получили пассивную профилактику иммуноглобулином). В комнате, где находится больной, но реко-мендуется систематическое проветривание и тщательная влажная уборка. Всем детям в возрасте 3-12 месяцев, находившимся в контакте с больным корью и не болевшим корью, в первые 5 дней после кон-такта вводят внутримышечно 3мл нормального человеческого (противокоревого) иммуноглобулина. Эффективность пассивной иммунизации варьирует от полного отсутствия признаков кори до весьма незначительного снижения тяжести ее течения. Дети в возрасте 12 месяцев и старше, не болевшие ко-рью и контактировавшие с больными, подлежат активной иммунизации (вакцинации). Только при на-личии противопоказаний к прививке им вводится иммуноглобулин внутримышечно в дозе 1,5мл. Пла-новая профилактика кори проводится с помощью введения живой коревой вакцины всем детям, не бо-левшим корью. Вакцинация против кори противопоказана беременным и детям с нелеченным туберку-лезом, а также получающим иммунодепрессивные препараты, поскольку у таких детей высок риск пер-систенции вируса с последующим развитием прогрессирующей инфекции.


Корь у детей первого года жизни.
Хотелось бы обратить внимание на особенности течения кори у детей первого года жизни. У них в ка-таральном периоде проявления конъюнктивита, насморка, кашля выражены слабее. Иногда этот этап заболевания вообще отсутствует, и болезнь начинается с высыпаний. В большинстве случаев отсутству-ет специфическая сыпь на слизистых ротовой полости. Период высыпаний сокращен и длится 2 дня. Хотя сохраняется поочередность высыпаний - сыпь более мелкая, более бледная и ее количество мень-ше, в сравнении со старшими детьми. Нередко возникает дисфункция кишечника - частый стул жидкой консистенции, иногда с примесями слизи. Период пигментации также укорочен. Невзирая на это, тече-ние кори у грудных детей более тяжелое. У этих деток чаще возникают бактериальные осложнения, та-кие как пневмония, отит. В дальнейшем часто развивается дисбактериоз кишечника. Появление ослож-нений обуславливает высшую смертность от кори у детей этого возраста. Это еще раз доказывает, что заболевание лучше предупредить, чем потом лечить.


Врач-педиатр Парецкая Алена - руководитель проекта Детский Доктор

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




 
На главную Детские игры Мультфильмы Английский для детей Развивающие игры для детей Таблица умножения Учимся читать и считать
Раскраски онлайн